EXIN MASTERS WORLD CUP 2018

L’IMHA, organe institutionnel en charge de l’organisation du Hockey en faveur des catégories d’âges de +40 ans à +55 ans, a organisé pour la 4ème édition la Coupe du Monde Masters, au Club Egara situé à Terrassa, en Espagne. Pour cette compétition internationale, pas moins de 7 collectifs ont représenté la France, du 27 juillet au 5 août 2018 !

7 joueuses et 5 joueurs de la région ont participé à cette belle aventure. Vous trouverez des vidéos sur la chaîne youTube EXIN MASTERS WORLD CUP 2018 – FRANCE .

• ANGLETERRE – FRANCE : 5-0

La France termine 4ème de sa poule et participe aux rencontres pour les places 13 à 16

• PAYS DE GALLES – FRANCE : 4-0
• BIÉLORUSSIE – FRANCE : 1-5
• ECOSSE – FRANCE : 1-1

La Sélection France Masters +40 ans Féminine termine sa compétition avec un bilan d’une victoire, deux matches nuls et trois défaites et une 15ème place.
Un bilan encourageant compte tenu de la jeunesse de ce projet. Bravo à toutes ! Et en particulier à Claire LOISON (gardienne de but et joueuse du HC Charcot) et à Johanna ROUSSIN (joueuse du FC Lyon)

• ECOSSE – FRANCE : 1-0

La France termine 6e de son groupe et joue contre l’équipe classée 5ème de la poule B :
• Places 9-12 : PAYS DE GALLES – FRANCE : 2 – 2 (SO 3-4)
• Places 9-10 : IRLANDE -FRANCE : 2 – 0

La sélection France Masters +45 ans féminine termine sa compétition avec 1 victoire et 6 défaites et une 10ème place. Bravo à elles !!! Et en particulier à Claire ADENOT (joueuse du HC Charcot), à Ainsley CORRAND (joueuse de FC Lyon) et à Sadia BENYOUCEF (joueuse du HC Stéphanois)

• FRANCE – CHILI : 0-4

La Sélection France Masters +50 ans Féminine termine sa compétition avec un bilan d’un match nul et 5 défaites et une 15ème place. Bravo à toutes !!! Et en particulier à Christine CELLIER (joueuse au FC Lyon) et à Agnès TRANCHANT (joueuse au HC Charcot)

De gauche à droite
Sadia Benyoucef, Claire Loison, Claire Adenot, Ainsley Corrand, Christine Cellier, Agnès Tranchant, Johanna Roussin

• FRANCE – ESPAGNE : 1-2

La France termine 3ème de son groupe, mais grâce à son statut de meilleur 3ème, s’offre un quart de finale :
• Quart de finale : AUSTRALIE – FRANCE : 2-3
• Demi-finale : FRANCE – ANGLETERRE : 1-3
• Place 3-4 : FRANCE vs ARGENTINE : 0-5

La sélection France Masters +40 ans masculine termine sa compétition avec 3 victoires et 4 défaites et une 4ème place. Excellent résultat !!! Bravo à eux

Masters homme +45 ans

Programme de la sélection France Masters Hommes +45 ans (poule B) :
• ESPAGNE – FRANCE : 2-1
• MALAISIE – FRANCE : 0-3
• FRANCE – ECOSSE : 2-2
• ALLEMAGNE – FRANCE : 1-1

La France termine 3ème de sa poule, elle joue les quarts de final grâce à sa position de meilleur 3ème :
• Quart de finale : AUSTRALIE – FRANCE : 2-2 (SO : 1-3)
• Demi-Finale : FRANCE – PAYS BAS : 3-5
• Place 3-4 : FRANCE – ANGLETERRE : 1-4

La sélection France Masters +45 ans masculine termine sa compétition avec 2 victoires 2 matches nuls et 3 défaites et une 4ème place. Excellent résultat !!! Bravo à eux et en particulier à Xavier PETIT (joueur au HC Charcot)

Masters homme +50 ans

Programme de la sélection France Masters Hommes +50 ans (poule D) :
• ARGENTINE – FRANCE : 1-7
• FRANCE – PAYS DE GALLES : 3-1
• FRANCE – ANGLETERRE : 1-4

La France termine 2ème de sa poule et est qualifiée pour la deuxième phase de la Coupe du Monde +50 ans Hommes :
• Quarts de finale : FRANCE – AUSTRALIE : 0-3
• Places 5-8 : FRANCE – IRLANDE : 0-1
• Places 7-8 : FRANCE – ESPAGNE : 0-2

La Sélection France Masters +50 ans Masculine termine sa compétition avec un bilan de 2 victoires et 4 défaites et une 8ème place. Bravo à tous !!!!

• FRANCE – ECOSSE : 0-2

La Sélection France Masters +55 ans Masculine termine sa compétition avec un bilan de 3 victoires, 2 matches nuls et 2 défaites et une 8ème place. Bravo à tous !!!! Et en particulier à Claude CELLIER (joueur du FC Lyon) à Philippe DUMOULIN (joueur du HC Charcot) à Hervé DHONDT (joueur du HC Stéphanois) et à Franck DUMAS (joueur du HC Stéphanois)

-l’Australie 28 juillet
Match physique pour notre entrée dans la compétition les australiennes sont en place, toujours en mouvement et nous posent de gros problèmes
défaite 6-0 malgré une défense qui a tout donné

-la Nouvelle-Zélande 29 juillet
Comme l’Australie, la Nouvelle Zélande développe un jeu physique et sans le droit à l’erreur, malgré tout nous tenons les 2 premiers quart-temps
le 3ème quart-temps la fatigue apparaît notre défense est moins en place et nous ne parvenons que très peu à relancer. Défaite 5-0

-Les pays-Bas (championne en titre) 30 juillet
Compliqué une nouvelle fois même si le style est différent
0-0 au 1er quart-temps, on se dit pas mal, puis les bataves vexées se rebiffent et nous finissons avec 3 buts contre nous à la mi-temps. On résistera en 2ème mi-temps mais cette équipe sait faire les bons choix et est efficace devant le but score final 5-0

-L’Irlande 31 juillet
Une équipe que nous connaissons depuis la coupe d’Europe la saison dernière et elles ne lâchent rien surtout après leur défaite et donc frustration de la veille contre l’écosse
Défaite 3-0

1er août enfin un jour de repos

-l’Ecosse 2 août
Nous voulons une victoire absolument sans doute trop
Nous faisons match égal et nous répondons physiquement à cette équipe très rude
0-0 à 30 secondes de la fin. Nous prenons un PC par manque de lucidité et malheureusement elle marque le but
C’est rageant mais on s’est toutes battues face à une équipe très très agressive!!!.

Nous terminons donc 6ème de notre poule et nous affrontons le Pays de galles (5ème de l’autre poule) le 3 août. Match toujours intense nous voulons cette victoire qui nous permettrait de jouer la place 9-10 et non la dernière place. Nous marquons le 1er but et nous sentons que tout est possible le travail de relance est meilleur nous trouvons enfin nos avants.
Les Galloises égalisent, puis nous repassons devant on mène 2-1 jusqu’à cette action à 2 minutes de la fin et les galloises égalisent. 2 – 2 à la fin du temps réglementaire, nous devons donc faire la séance de shoot-out :
Les galloises marque le 1er, nous marquons
Les galloises rate le 2ème, nous marquons
Les galloises marque le 3ème nous marquons
Les galloises marque le 4ème, nous ratons
Aie c’est à moi de tirer et il y a égalité
Ouf je marque
1ère victoire pour nous, joie intense, grosse fatigue.
Dernier match le lendemain matin à 8h30 contre l’Irlande à nouveau pour la 9ème place
Les 2 équipes sont fatiguées mais les Irlandaises résistent mieux et l’emporte 2-0 malgré un match où on a tout donné pour notre dernier RDV ensemble. Nous terminons donc 10ème sur 12 pour notre 1ère Coupe du Monde. Bravo à tous (joueuses, staff, supporters)